Skip to content

替代行為 Displacement Behavior

壓力及焦慮都會因為個體不同而感受不同。同樣的狀況對您或許不是什麼,但是對於另外一個人的影響可能就很大。家中的貓狗面對壓力或是焦慮的時候,會出現一些衝突或是替代行為。您只需要觀察就可以知道,貓狗牠們的感受是什麼了!!

當您回家的時候,牠又想親近您,又怕您處罰牠,這種相反的情緒就會導致貓狗出現「衝突行為」或是「替代行為」,這好比您牙疼要去找牙醫拔牙,到了牙醫那裡,希望醫生解決您的牙疼,卻又怕拔牙很疼…..

IMG_5685

當貓狗有衝突或是焦慮情緒的時後,會出現以下行為,如:

  • 舔嘴唇(眼前並沒有食物,嘴巴裡也沒有食物)
  • 打哈欠(牠一點也不累)
  • 聞地板(地上什麼也沒有)
  • 抓癢(身體沒有皮膚問題,一點也不癢)
  • 整理毛髮(沒有需要的情況下,特別是貓咪!!)
  • 不斷地流口水
  • 喘氣

IMG_5681

當家中的貓狗迎接您回家時,突然出現上述的替代行為,也就代表牠們有衝突或是焦慮的情緒,這時候您該怎麼辦?求神問卜?問牠們到底在想什麼?然而我卻想問您:您在乎什麼?

您真正應該做的是:

“檢視自己做錯了多少?“

”為什麼牠在面對您的時候會出現這樣的情緒?”

IMG_5680

舉個例子,每次叫貓狗過來,您是怎麼叫的?有時候叫牠來,抱抱牠或是給牠吃,有時候用牠的名字罵牠,這就是衝突,導致您叫牠來的時候,牠會觀察您的表情動作肢體語言,只要有一絲一毫不確定,牠的衝突、焦慮所導致的替代行為就會出現,也就說明牠並不是真的開心,這是您希望的嗎?當互動相處的方式錯誤,即便心裡再怎麼愛牠,牠的生活並不會如您所以為的那麼幸福!

IMG_5682

改變,其實很簡單,多看看書,或是找個合格的正向訓練師協助您,讓您和牠都可以真正的快樂。

所以,問問您自己,您到底在乎什麼?

 

IMG_5683


 

建議閱讀「狗狗這樣教,主人好輕鬆 1 」、以及「狗狗這樣教,主人好輕鬆 2 」,基本的閱讀您必須自己來,知識可以是您的,也可以永遠都在書本上。

您可以透過完美狗狗訓練研究聯盟機構找到合適的訓練師 

如果您也想成為一名訓練師,您可以參加ABRC國際認證的訓練營

 


和我們一起協助解決擾人的行為問題吧!

第六屆亞洲訓練師/行為治療師培訓營 – ABRC國際認證訓練師最佳培訓營

報名中