Skip to content

狗需要籠子嗎

養狗需不需要籠子?答案當然是需要,我知道有非常多愛狗的人反對給狗狗買個籠子,原因是要給狗狗自由。但是也有很多人為了自己的方便,買了籠子給狗狗,剝奪了狗狗的“自由”。

養狗到底該不該買個籠子呢?

如果你不怕你的傢俱被破壞,鞋子被咬爛,家裡也隨時都有人,您一輩子也不會全家外出旅遊,狗狗一輩子都不會生病住院,那麼您完全不需要買個籠子。這樣算來算去,每個人都需要一個籠子。

籠子是什麼?是一個安穩的地方,是一個狗狗渇望衝進去休息的好地方,而不一間方便主人的狗牢房,不是您不想理牠的時候,就把它扔進去,也不是您用來懲罰牠的地方。

您知道家的概念,沒有溫暖的家誰也不想回,如何營造一個溫暖的家?那一切都將進入到「套路」,沒錯,您要養狗,就要用「套路」(註解)。

那我們就來談談如何設計牠的套路吧:

首先,把他喜歡的所有玩具、零食、以及任和牠想要的東西,全部扔到籠子裡面,把籠子放在您的生活空間裡,讓您的狗看得到卻拿不到,讓牠繞著籠子轉呀轉的,就是不開門讓牠進去。這是營造狗狗對籠子的”好感“。

如果您的狗對玩具以及食物通通沒有興趣,那就是說牠過得了無生趣了唄,那您別養狗了,您真不適合養寵物,您對牠的愛卻成了“害”,一是您可以找個訓練師協助您,改變您的行為(不是狗狗的行為),二是換人養吧,當然您也可以選擇三:您高興就好。

讓狗狗在籠子外面繞著,偶而您可以把門打開,在他衝進去之前快速的把不能給牠吃或是咬的東西拿出來,把可以給牠的放在裡面,讓牠進去享受一下擁有的滋味,籠子的門不要關,如果牠叼起任何東西往外走出來,請您把牠攔下,把東西放進去裡面,如果牠連續幾次都這樣做,把東西放進去把門關起來,繼續讓牠看得到卻得不到。

如果牠在裡面享受著,您可以稱讚牠,當牠會在待在裡面玩耍或是吃東西超過三分鐘以上時,下回牠一進去,您就把門帶上,但是不要關起來,也就是說看起來門是關著的,但是一推就開。就這樣練習,到最後您的狗狗如果可以在裡面待上三十分鐘,您就可以在牠進去享用的時候把門關起來了。

請不要在牠吠叫的時候跑過來開門,您必須觀察您的狗狗,大約多久會想出來,必須在他打算出來之前就讓牠出來,才不會衍生吠叫的行為。2

平時絕對不要把門打開,讓牠老是想進去。您也可以隔三差五的在籠子裡面放個冷凍牛肝這類高等級零食,但是牠就是吃不到,這樣的訓練一直到狗狗可以在籠子裡面(關籠門)自在的待上三十分鐘以上,訓練就完成了。

未來這就成為牠最想要去的地方,但是請記得,最多您只可以讓牠在裡面待上四小時,超過四小時那就是虐待了。

當您教好了進籠子的訓練後,您就可以讓狗狗寄養、住院、運輸、外出、參加活動(讓牠短暫在籠子裡等候您)。籠子已經變成牠最喜愛的家,一個安穩的空間,一切,都是套路!

 

註解:套路類似點子、辦法的意思,可籠統的理解為一個人對於事情的安排想發,用於輕鬆的環境


2016第六屆亞洲寵物訓練師培訓營10/24-12/05

進入主辦方官方報名網站