Skip to content

牠開心嗎?

您真的覺得牠開心嗎?

我知道您的狗必定很愛你,但是牠是不是真的開心呢?

您可以自己做個實驗,看看怎樣可以讓狗開心 :

露出開心的表情叫狗的名字和牠說話

用手拍拍牠的頭

直視牠的眼睛

用手撫摸頭部兩下然後手拿開

………….

在過程中請注意牠的尾巴會不會搖擺,如果不會,您如何覺得牠是開心的?

狗狗在開心的時候會搖擺自己的尾巴,雖然狗狗很愛您,但是並不表示跟著您沒有壓力,面對您不會害怕,如果您真的在意牠的感受,請觀察什麼是牠喜歡的?不要無形的給狗狗太多的壓力而還以為那是愛牠。

大部分的狗狗搖尾巴都是開心的,但是尾巴高舉代表的是樂於互動,無論是開心的還是不開心的,所以不要以為搖尾巴就一定是好的,大都數開心的搖尾巴,尾巴會偏向狗狗的右側,不開心的會偏向左側,您需要仔細觀察,如果是左右都一樣大力快速搖擺的,那都是開心的,搖擺的越快代表開心程度越高,僵硬的搖擺往往是不開心,甚至可能是不好的,需要注意。

***面對陌生狗的接觸時

不要主動靠近狗,您可以拍拍自己的手或是腿,吸引狗狗靠近您,然後撫摸他的頭,約莫摸個一兩秒,請暫停把手收回去,讓狗狗嗅聞您,千萬不要一直摸個不停,您也需要觀察狗狗的反應,和狗狗做朋友是一個對等的對待,而不是逼迫牠接受您的觸碰,所以摸了一會兒就一定要暫停,讓狗狗理解您沒有惡意,同時給他機會認識您,而牠認識您的方式就嗅聞您的身體。

所以和陌生狗接觸的時候請養成習慣:

不主動靠近狗讓狗接近您 – 撫摸 – 暫停並且觀察
不主動靠近狗讓狗接近您 – 撫摸 – 暫停並且觀察
不主動靠近狗讓狗接近您 – 撫摸 – 暫停並且觀察

非常重要,所以要說三遍!!!

 

 


2016第六屆亞洲寵物訓練師培訓營10/24-12/05

進入主辦方官方報名網站