Skip to content

博美犬 (Pomeranian)

此種小型寵物犬,透過選擇性育種由大型狐狸犬培育而成,起源於德國,但培育和發展是在英國。牠的名字取自於德國最北部的波美拉尼亞區。後來被大家簡稱為博美。

在18世紀時德國Charlotte皇后把她最喜愛的博美犬祖先帶到英國皇宮。她稱這些為博美犬,也是我們今天所說的標準白色狐狸犬,體重9-14kg。這些白狐狸犬忠誠、活潑、熱情很快的就瘋迷全英國,也被英國知名的油畫家Gainsborough當主題畫了好幾次。到了19世紀,博美成為維多利亞時代備受喜愛的品種。

1888年Victoria女王在訪問Florence時,發現博美犬的品種,並將牠們帶回皇室的犬舍,這皇室的榮譽也進一步提升了博美犬的普及。一直到Victoria女王1901年去世時,她最鍾愛的黑色博美一直陪在她的床腳下。後來博美的尺寸不斷的改良縮小,演變成現代高度只有18-22cm,重量1.8-2.2kg。

第一個博美犬俱樂部是在1891年於美國成立的, 並於1911年舉行了首場展示。

我們可以用“會動的粉撲”來形容博美,主要有12種不同的顏色呈現:黑色、棕色、巧克力、棕灰色、紅、橙、奶油、橙黑、銀灰,藍色、白色和雜色。毛質地較粗且茂密而直立,成聳立散開似毛球狀蓋上全身,蓬鬆的尾巴一舉起來就超過整個背。