Skip to content

拉不拉多尋回犬(Labrador Retriever)

拉不拉多尋回犬。 拉不拉多的名字是由英國Malmesburry伯爵所命.。原產於加拿大作為與漁夫一同工作的拾回犬。牠利用獨特的海獺尾來做槳、常於岸邊或漁船上跳入水中回收魚網。當牠跟著漁船被帶往英國、偶然被賣給一些喜愛將打獵作為運動的人。因此在英國牠逐漸成為狩獵運動時的尋回犬。牠柔軟的嘴巴能溫和並不傷到戰力品(獵物)的將其叼回。故被比喻為一名訓練有素的執事。

19世紀時由於英、加的關稅法律曾一度讓數量大減。此時許多其他品種的基因被加入、其中多少影響了拉不拉多的外觀。其中包含捲毛尋回犬、平毛尋回犬、及斜紋毛水獵犬。其結果是提升了整體品種的品質(質量)、使牠成為擁有絕佳嗅覺及性格。

20世紀時被大量培育繁殖、並遍佈全球。曾被視為上流社會名犬。法國總統也曾說要加入政壇你必須先擁有一隻拉不拉多。

近代、由於脾氣良好常被人們用來做各種工作、包含導盲犬、機場用的緝毒犬、軍用的搜雷犬等。毛色有3種、黑或金或棕。早期人們只接受黑色、將金及棕的剔除。棕色是近代才出現。