Skip to content

法國鬥牛犬 French Bulldog

法國鬥牛犬(French Bulldog)常被開玩笑的稱為:青蛙狗,蝙蝠耳狗。有些作者認為他的功用是在引誘公牛,所以才稱為鬥牛犬。但事實上,牠是在法國一個獨立的品種,家庭寵物犬的一種。

對於這個品種,早期有過些激烈的爭論,最有可能的版本是:1850年誕生了第一種迷你鬥牛犬。1890年英國出現了一種品種跟法國鬥牛犬很相似,這新犬種被認為是英國唯一的鬥牛犬,於是將原本的法國鬥牛犬名稱註銷。當時為了這兩類犬種,有過激烈的爭論和分裂。1902年,英國的愛狗團體將兩者犬種合併統整,成立法國鬥牛犬俱樂部。而在1903年舉辦了首次的演出,在當時就顯現出這兩種品種的差異性。在1906年1月1日,倫敦的愛犬俱樂部正式命名為「法國鬥牛犬」,後來證明法國鬥牛犬優於英國鬥牛犬。

在個性上,法國鬥牛犬,勇悍、忠實、熱情、活潑懂事,更容易和孩子們打成一片。另外,和其他品種的狗相比較下,法國鬥牛犬非常適合生活在城市都市裡。在膚色上,大致上有虎斑色、黑白相間和駝色,而且天生短尾。法國鬥牛犬有一個悲傷的傳說,鐵達尼號事件,牠是唯一生存下來的犬種。