Skip to content

金毛尋回獵犬(Golden Retriever)

金毛尋回獵犬的功能最早是幫助人類拾回水鳥,但是到了現代,牠成為最受歡迎的品種之一,因為牠不但拾回水鳥,也因為成為導盲犬而有名,或是同伴犬、田園小徑犬(Field Trail Dog)、展狗(Show Dog)。

金毛自從1908年第一次展露以後,就成為最受歡迎的十大名犬之一。他的個性和藹,深情,而且敏感,溫和,是個肯聽話的好伴侶。在大小便的居家訓練上,金毛也是非常好訓練的品種。

但是這種狗狗有一個特質,就是太愛主人,所以如果您給愛的方式不對,他不但看不出溫和的樣貌,還有可能變得很急躁,或是產生心理性的疾病,如Acral Lick Dermatitis。

除此之外,金毛以往是到水裡協助獵人拾回水鳥,所以可能的話,可以帶牠去水裡玩耍,或是哪天經過湖邊牠突然跳下水,您不要訝異,那是已經成為基因排列上的行為。由於金毛是屬於拾回獵犬,所以你把東西扔出去,他去咬回來給您時,您一定要謝謝他,他不是希望你再丟出去,而是希望你擁有牠拾回來的東西。