Skip to content

大麥町犬(Dalmatian)

大麥町犬(Dalmatian)

大麥町犬有非常多的稱謂,有的稱為Coach Dog、Brighton Coach Dog、the Spotted Coach Dog、The Carriage Dog、The Spotted Dick、the Plum Pudding Dog 或是僅僅稱為Dal。在中國被稱為斑點狗,主要是用來陪伴車子的,如果是陪伴馬拉的消防車時,斑點狗就被稱為消防站犬(Firehouse Dog)。

斑點狗不需要多做解說,一看就知道,全世界知名,也有電影動畫以牠當成主角來拍攝。當大麥町被命名為大麥町的時候,並沒有一隻大麥町住在Dalmatia。

大麥町是負有特殊任務的運輸狗,牠們不像牽引犬那樣可以負重,牠們反而比較像是運輸的警衛,在運輸車週邊來來回回的走或是跑,保護車上的人或是他的財產的安全。發展成這樣的模式有三個階段,1、當農夫的太太騎著裝備好的小馬到最近的市集販賣她的東西時,大麥町犬會陪著她,保障她的安全以及那些商品的安全,這個階段澈個時期,大麥町被稱為Talbot(可能是大麥町的祖先)。2、大麥町在馬車旁邊跑,用以阻遏攔路的壞人。3、有錢人駕著馬車高調的帶著大麥町出席特殊活動或是重大的社交場合。不可避免的大麥町成了狗狗的秀場比賽中的明星,第一個俱樂部也在1890年成立。

大麥丁剛出生的時候是純白色的,直到牠們三周齡的時候,深色的斑點才開始出現,斑點的顏色有黑色和有如肝臟一般的棕色,在比賽的評分中,最好的斑點狗是每個班點都清楚地分開,沒有混在一起成為斑塊。

由於大麥町的特質,牠需要大量的運動量,單單散步陪牠恐怕是不夠的。