Skip to content

邊境牧羊犬Border Collie

雖然這個是一個古老的品種,但是他一直到1915年才被認證。邊牧在早年只是被認為是古老的蘇格蘭牧羊犬或是工作的牧羊犬,然而邊牧的名稱來由,被認為是早年的蘇格蘭高地羊(Scottish Highland Sheep),被稱為Colley sheep(科利羊),而這些羊的邊緣是黑色的,而Border Collie混在羊群裡面,被稱為Colley Dog科利狗,而科利Colley是指有用的,也就是有用的狗。他們在蘇格連邊境工作了幾個世紀,直到1873年的牧羊犬比賽後,牠的名聲才大噪。

邊牧工作的時候是無聲無息的,蹲伏、爬行、然後突然的動作,一手編組的把羊群從一個地點趕到另外一個地點。他們的個性很有責任感、警覺、渴望工作的工作狂、體態優雅、步伐輕盈、非常有耐力、毛髮生動。

由於這些特質,使得邊牧成為非常受歡迎的品種,無論是在敏捷賽場中,在牧羊犬比賽中、或是在接飛盤的比賽活動中、甚至在一般的家庭裡,大家似乎都「公認」邊牧是世界上最聰明的品種。所以大家都爭而飼養。根據研究,我們在邊牧身上裝上記錄器,牠一天的行走運動量可以達到每天90公里。

如果您純粹只是喜歡這種狗,而沒有足夠的時間陪牠,沒有能力「駕馭」牠,那麼養了邊牧會是您夢魘的開始,因為當他的基本行為沒有得以伸張時,就會在別的地方衍生問題,比如說不會駕馭邊牧的主人帶牠去玩敏捷賽,在過程中它會咬您的大腿。或是把牠當成一般的家犬飼養,牠會追車追人……。這些都是因為不了解邊牧而去飼養導致的問題。這是一個非常優良的狗狗,典型的工作狂,您如果無法給她足夠的工作或是活動,去耗掉牠的精力,牠勢必會產生行為上的問題。所以再好的品種不見得適合您。如果您很會訓練很懂得這些方法,邊牧會是您非常好的伴侶,牠會每天幫您拿鞋子,拿報紙,開冰箱拿啤酒…..重點是,牠樂此不疲。