Skip to content

薩摩耶 Samoyed

薩摩耶(Samoyed)

薩摩耶的起源是來自牠的故鄉 Samoyedskaja,早年只是稱為Sammy 或是Sam,真正被命名為薩摩耶是從西伯利亞北邊培育牠的薩摩耶人部落,以前也把牠們記錄為麋鹿犬(Reindeet Dog)、或是微笑犬(Smiling Dog)或是西西伯利亞犬(West Siberian Dog),這些古老的狗狗當時被用來拉雪撬以及最主要的就是看管麋鹿,但是最主要拉雪撬的工作,通常還是分配給哈士奇。

薩摩耶有著豐厚的皮毛,看起來就像穿上了華麗的外衣,在那時候的北極草原,荒涼結冰的荒地,生存的無情,使得薩摩耶除了幫助人類從一個地方把東西拖到另一個地方,也會被人類剝了皮毛製成衣服。但是在牠還活著的時候,對牠是很好的,晚上的時候會讓牠進到屋子裡,當作寵物犬一般的飼養著。

薩摩耶是非常友善的狗狗,活躍、警覺、而且聰明。但是也是一種非常俱有獨立天性的狗狗,需要教導牠一些紀律才能控管好牠的行為。這種狗常常被描述為「愛聽不聽」、倔將、很容易感到無聊的狗。牠們需要和主人之間有非常大量的社交接觸,並且需要主人全心全意的愛牠,簡單來說在一個舞台表演中,薩摩耶不會是觀眾,牠是明星!

在戶外,薩摩耶是非常有耐力的狗狗,所以如果您想要飼養這樣的狗狗,您必須要有相當大的精神全部都放在牠的身上,同時最好尋求專業的正向訓練師協助您,教導牠們良好的紀律,同時,越熱的地方,儘量不要飼養牠們,因為他們的生活會很辛苦。